Dituding Penyebab Jalan Amblas, Ini Jawaban Perumdam TKR

    FOTO: Nampak sebuah lubang membentang di Km 22 jalan Daan Mogot Kota Tangerang

    TANGERANG (BT) – Dituding jadi penyebab amblasnya jalan Daan Mogot Km 22, PDAM Tirta Kerta Raharja (TKR) membantah bahwa pipa miliknya bukan pemicu amblasnya aspal di jalan tersebut, melainkan longsor.

    Kabid Humas Perumdam Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang Samsudin Sidik mengatakan, pipa PDAM TKR yang berada di bawah jalan arteri tersebut bocor akibat longsor.

    “Pipa kami yang patah. Bocor karena patah. Patah karena longsor, ambles,” ujarnya di kantor PDAM TKR, Senin (13/1/2020).

    Dikatakan bahwa pipa miliknya itu jenis ACP (aluminium composite panel) yang bahan bakunya terbuat dari asbes sehingga tak mungkin berkarat.

    “Lagian juga pipa kami pakai ACP. Mana mungkin karatan,” katanya.

    Selain itu, lanjut ia, tidak ada keluhan dari pelanggan sebelum pipa milik BUMD Kabupaten Tangerang ini diduga menyebabkan jalan amblas.

    “Air enggak ada keluhan. Ketika bocor baru ada keluhan. Artinya, dia (PUPR) tidak mendasar bila menyebut kami jadi pemicunya,” tegas Samsudin.

    Sebelumnya, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Hari Suko mengatakan, amblasnya Jalan Daan Mogot karena dipicu bocornya pipa PDAM TKR Kabupaten Tangerang.

    “Pipa PDAM TKR yang bocor di dalamnya menjadikan jalan amblas. Selain itu pipa tersebut karatan juga,” jelasnya, Minggu (12/1/2020).

    Ia menyebut, pipa milik PDAM berkarat saat dilakukan pembongkaran. Bocoran air pipa itu, kata Hari, diduga menyebabkan korosi pada pipa gorong-gorong yang membentang di bawah jalan Daan Mogot. (Tan/Hmi)