
KABUPATEN TANGERANG – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid meminta kepada jajaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) dan pemadam kebakaran, untuk terus meningkatkan pengabdian guna memberikan perlindungan dan rasa aman kepada seluruh warga negara.
Peryataan itu disampaikan Maesyal, pada Apel Kesiapsiagaan Peringatan HUT Ke-75 Satpol PP, Ke-63 Satlinmas dan ke-106 Pemadam Kebakaran Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2025 di Lapangan Upacara Raden Aria Yudanegara, Senin (19/05).
“Terus tingkatkan pengabdian dan kobarkan semangat bekerja keras dalam memberikan perlindungan rasa aman kepada seluruh warga negara,” kata Maesyal.
Ia menambahkan, kondusifitas wilayah dan keamanan serta ketertiban umum menjadi pondasi penting bagi pembangunan negara dan bangsa. Termasuk dalam membangun Kabupaten Tangerang
Menurut Maesyal, dalam mengoptimalkan tanggung jawab guna memberikan perlindungan dan rasa aman, diperlukan adanya peningkatan kapasitas SDM dalam mengemban tugas yang sangat besar.
“Tugas besar yang diemban oleh pemadam kebakaran dan penyelamatan, Satpol PP, dan Satlinmas, tentu harus didukung oleh personel yang memadai. Baik dari segi kuantitas maupun kualitas,” ungkap Maesyal.
Berkaitan dengan Apel Kesiapsiagaan Bencana, Bupati Maesyal mengungkapkan hasil laporan bencana selama tahun 2024. Sedikitnya terdapat 373 kejadian kebakaran dan 1.197 operasi penyelamatan dan kebakaran.
Data tersebut menunjukkan bahwa peran pemadam kebakaran dan penyelamatan tidak hanya sebatas menangani insiden kebakaran, tetapi juga merespon berbagai situasi darurat lainnya.
“Profesi petugas pemadam kebakaran bukan hanya tentang memadamkan api, tapi juga menyelamatkan nyawa, memberikan pertolongan pertama, dan memberikan dukungan dalam kondisi penuh tekanan,” jelas Maesyal.
Sementara itu, dalam penyelenggaraan pelayanan ketentraman dan ketertiban umum, selama tahun 2024, Satpol PP Kabupaten Tangerang melakukan sebanyak 22 penindakan dan penertiban serta 20 kegiatan pengamanan unjuk rasa.
Dalam kesempatan itu, Maesyal juga turut memberikan ucapan kepada Satpol PP, Satlinmas dan juga pemadam kebakaran, yang selama ini telah memberikan pengabdian dalam melindungi masyarakat.
Maesyal pun memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Satpol PP, Satlinmas dan pemadam kebakaran, yang telah menunjukkan dedikasinya menciptakan ketentraman ketertiban umum dan perlindungan masyarakat di Kabupaten Tangerang.
“Dirgahayu ke-75 Satpol PP, ke-63 Satlinmas dan ke-106 Pemadam Kebakaran. Mari kita terus tingkatkan pengabdian dengan memberikan perlindungan dan rasa aman kepada seluruh warga negara,” tukas Maesyal. (rls/tam)

















