Pelatihan Satpam Gada Pratama Serap Tenaga Kerja Lokal

    Pelatihan satpam kualifikasi Gada Pratama angkatan pertama tahun 2025. Yang dilaksanakan oleh BLK Kosambi, Selasa, (24/06).

    KABUPATEN TANGERANG  – Pemerintah Kabupaten Tangerang bekerja sama dengan PT Pantai Indah Kapuk 2 Tbk (PIK 2), melalui Balai Latihan Kerja (BLK) Kosambi menyelenggarakan pelatihan Satuan Pengamanan (Satpam) kualifikasi Gada Pratama angkatan pertama tahun 2025. Selasa, (24/06).

    Pelatihan ini diikuti oleh 52 peserta yang seluruhnya merupakan masyarakat Kabupaten Tangerang, dan dilaksanakan mulai 23 hingga 27 Juni 2025.

    Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam menyiapkan sumber daya manusia lokal yang kompeten dan siap kerja, khususnya di sektor pengamanan.

    Ia menegaskan, bila pelatihan ini tidak hanya menjadi sarana peningkatan keterampilan, namun juga sebagai peluang penyerapan tenaga kerja oleh perusahaan-perusahaan yang beroperasi di wilayah Kabupaten Tangerang, termasuk kawasan PIK 2.

    Baca Juga: Kota Tangerang Juarai Cabor Squash Kejurprov Banten 2025

    “Saya tidak ingin BLK ini tidak memberikan kontribusi bagi masyarakat Kabupaten Tangerang. Boleh saja masyarakat luar dilatih di sini, tetapi masyarakat kita harus diutamakan,” ujar Maesyal.

    Ia mendorong pihak PIK 2, agar kedepannya pelatihan di BLK tidak hanya terbatas pada bidang satuan pengamanan. Namun juga diperluas ke bidang lain seperti teknisi AC, layanan umum, dan lainnya. Menyesuaikan dengan kebutuhan dunia industri, dan kebutuhan di PIK 2,

    “Kita berharap tidak hanya pelatihan satpam, tapi juga berbagai pelatihan lainnya. Seperti teknisi dan layanan umum. Menyesuaikan kebutuhan industri dan PIK 2,” kata Maesyal.

    Bentuk Pelatihan dan Seleksi Kerja

    Sementara itu Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang, Rudi Hartono menjelaskan, pelatihan ini merupakan bentuk integrasi antara pelatihan dan seleksi kerja (link and match).

    Dimana peserta tidak hanya mendapatkan bekal kompetensi, tetapi juga diarahkan untuk langsung terserap dalam lapangan kerja. Pelatihan ini didukung oleh PT Ranger Garda Utama dan Ditbinmas Polda Banten yang memfasilitasi penerbitan KTA bagi peserta yang lulus.

    “Kami ingin memastikan bahwa peserta yang telah dilatih dapat langsung mengisi peluang kerja yang tersedia sesuai dengan kompetensinya,” terang Rudi.

    Program ini merupakan angkatan pertama dari serangkaian pelatihan serupa. Direncanakan akan berlanjut pada angkatan kedua dan ketiga, khususnya di bidang satuan pengamanan.

    “Harapannya, latihan ini dapat terus memperkuat kontribusi BLK Kosambi dalam menciptakan tenaga kerja yang siap bersaing di dunia industri,” imbuhnya

    Sementara itu, Head of CSR PT PIK 2, Rio mengungkapkan, pihaknya berkomitmen membuka peluang kerja bagi warga lokal. Menurutnya, meski tetap ada tahapan seleksi pasca pelatihan, namun peserta telah memiliki keunggulan. Sebab telah dibekali dan difasilitasi oleh pemerintah daerah serta institusi resmi.

    “Kami optimalkan agar adik-adik ini bisa diserap di PIK 2. Yang belum lulus seleksi pun tetap memiliki bekal dan kesempatan di luar sana,” jelas Rio.  (rls/tam)