TANGERANG (BT) – Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman bersama sejumlah kepala OPD di lingkup Pemerintahan Kota (Pemkot) Tangerang memanen sayuran organik berjenis ‘pak choi’ di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Jumat (17/1/2020).
Herman menuturkan sayuran pak choi ditanam menggunakan metode hidroponik dengan memanfaatkan area terbuka yang ada di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang.
“Sekaligus memberikan contoh kepada pegawai Pemkot untuk pemanfaatan lahan terbatas di tempat tinggalnya,” kata Sekda. “Karena tidak butuh lahan yang besar kalau hidroponik,” lanjutnya.
“Waktu tanam hingga panen dari tanaman ini juga singkat, hanya 20 hari sudah bisa panen,” imbuhnya.
Ia menambahkan, pemanfaatan lahan dengan menanam tanaman organik menggunakan metode hidroponik telah diterapkan di sejumlah Kelompok Wanita Tani (KWT) yang ada di Kota Tangerang.
“Total ada 48 KWT yang tersebar di 13 kecamatan Kota Tangerang,” kata Herman.
Ia berharap agar pemanfaatan lahan dengan menanam tanaman organik bisa diikuti pula oleh masyarakat luas dan tidak terbatas hanya di KWT saja.
“Selain lebih sehat, juga bisa menghemat biaya pengeluaran belanja sayur-sayuran,” pungkasnya. (Ris)


















