Tanggapi Keluhan Warga, DPRD Kota Tangerang Sidak Intake di Panbar

    Rombongan DPRD Kota Tangerang bersama warga sekitar, tengah mendatangi lokasi intake milik PT Villa Mutiara Cibodas.

    TANGERANG – Intake milik PT Villa Mutiara Cibodas yang berada di wilayah Kelurahan Panunggangan Barat (Panbar), Kecamatan Cibodas, disidak sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang, Rabu (10/6) malam.

    Pemantauan secara langsung tersebut menanggapi laporan masyarakat yang resah dengan keberadaan intake milik pengembang perumahan real estate elit itu. Warga menduga keberadaan intake menjadi salah satu penyebab banjir.

    Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang, Turidi Susanto yang pada malam itu ikut dalam sidak menjelaskan, akan mendalami permasalahan penghisap aliran air Cisadane sebagai bahan baku air bersih tersebut.

    “Kami akan melakukan upaya pemanggilan atau menyurati instansi terkait. Diantaranya Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Pekerjaan Umum dan Permukiman Rakyat (DPUPR), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) serta camat setempat,” terang Turidi.

    Wakil Ketua I DPRD Kota Tangerang Turidi, saat melakukan sidak intake milik PT Villa Mutiara Cibodas, di Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Rabu (10/6) malam.

    Politisi Partai Gerindra ini mengatakan, tidak akan mempersoalkan apabila keberadaan intake itu telah sesuai dan memenuhi aturan yang ada.

    “Ini mencakup persoalan air untuk orang banyak. Yang penting ada manfaatnya bagi warga. Jangan sampai air diambil di wilayah  Kota Tangerang, namun sama sekali tidak mendatangkan keuntungan buat masyarakat sekitar,” tutur Turidi.

    Wakil rakyat asal daerah pemilihan Kecamatan Pinang – Cipondoh ini menambahkan, akan melakukan upaya pemanggilan kepada pemilik intake. Supaya tidak ada lagi pengusaha swasta yang merugikan warga dan tidak mendatangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tangerang.

    “Tahapannya akan kami tempuh. Bila ditemukan tidak ada berkas perizinannya, maka kami akan mengambil tindakan tegas,” ungkap Turidi. Ia berharap, tidak ada lagi usaha swasta yang tidak menempuh proses perizinan.

    Sementara itu Ketua Komisi I DPRD Kota Tangerang, Junadi mengatakan, sebelumnya pernah menanyakan keberadaan intake kepada petugas keamanan.

    “Untuk itu kami dari Komisi I DPRD Kota Tangerang, menyimpulkan akan memanggil pemilik dan sejumlah dinas terkait untuk mempertanyakan masalah intake ini,” ujar Junadi, yang pada malam itu ikut hadir dalam sidak.

    Sementara itu tokoh masyarakat setempat bernama Junadi, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pimpinan dan anggota DPRD Kota Tangerang yang cepat tanggap mendengar keluhan warga.

     “ini baru namanya wakil rakyat. Meski sudah malam, namun mereka tidak letih melakukan sidak. Semoga para anggota legislatif yang lain selalu dekat dan membela masyarakat Kota Tangerang” katanya.

    Hadir dalam sidak tersebut, Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang, Turidi Susanto, Ketua Komisi I, Junadi, anggota Komisi I, Gunawan Dewantoro, dan anggota Komisi II, Dedy Fitriadi. Juga turut dalam rombongan, lLembaga Sosial Masyarakat (LSM) Bintang Merah Indonesia bersama sejumlah warga Kelurahan Panunggangan Barat. (red/tam)