
TANGERANG – Gebyar UMKM warnai hari ulang tahun Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kota Tangerang. Adapun kegiatan di antaranya Workshop UMKM Nasional, Bazar, dan Festival Kreatifitas yang berlangsung di Gedung MUI Kota Tangerang.
Acara yang bakal digelar selama lima hari ini dibuka oleh Ketua PC NU Kota Tangerang, Dedi Mahfudin pada Sabtu (2/7/2022). Usai membuka acara, Dedi dan jajarannya menyambangi stan-stan UMKM yang diisi oleh para pelaku usaha PC Fatayat NU Kota Tangerang.
“Ini kegiatan yang luar biasa, patut kita acungi jempol. Semoga endingnya nanti para penggiat UMKM di Kota Tangerang bersemangat kembali setelah dua tahun tak berdaya karena pandemi Covid-19,” kata Dedi, di lokasi Gebyar UMKM Fatayat NU Kota Tangerang.
“Dengan ini kita harap UMKM Kota Tangerang bisa bangkit kembali,” imbuhnya.
Sementara Ketua PC Fatayat NU Kota Tangerang Menawati menyampaikan, target kegiatan ini adalah terbentuknya wadah UMKM binaan Fatayat berupa koperasi, sekaligus mendapatkan kemudahan fasilitas permodalan.
“Kita belajar teori dengan workshop, kita praktekkan langsung ilmunya dengan membuka Bazar UMKM yang bertujuan untuk mendorong UMKM yang dua tahun kena dampak pandemi agar terpacu kembali untuk bergerak maju,” terangnya.
Lanjut ia, terdapat rangkaian perlombaan melalui kegiatan tersebut, peserta diharapkan bisa memacu semangat masyarakat yang mempunyai kemampuan khusus untuk saling berlomba dalam kebaikan. Dan juga semakin giat untuk terus mengasah kemampuannya.
“Disamping itu tentunya juga Syi’ar Fatayat kepada khalayak umum bahwa ada Fatayat NU di Kota Tangerang. Jika anak, istri, atau saudara, tetangga yang ingin aktif di Fatayat, kami dengan senang hati mempersilahkan demi syi’ar ajaran ahlussunnah wal jama’ah nya Mbah Hasyim Asy’ari,” tuturnya.
Ia juga berharap Pemerintah Kota Tangerang ikut serta memfasilitasi dan memberikan pembinaan agar keberlangsungan UMKM binaan Fatayat bisa berkembang dengan pesat dan cepat.
Ketua Panitia Pelaksana Naila Maye Haq menuturkan, gelaran workshop ini merupakan acara pembuka dalan rangkaian Gebyar UMKM dan Festival Kreativitas Fatayat NU Kota Tangerang.
“Dengan menggelar workshop nasional ini diharapkan kepada peserta bisa menggali ilmu dan pengalaman dari para narasumber,” ungkap Naila.
Selain gelaran workshop, bazar dan perlombaan, lanjut Naila, didalam rangkaian kegiatan juga ada medical check up dan donor darah. Ia menyatakan bahwa Fatayat juga tidak hanya berorientasi pada ekonomi dan peningkatan kemampuan, melainkan juga berperan dalam kegiatan sosial kemanusiaan.
“Selain bazar, perlombaan, dan advokasi isu perempuan dan anak. Fatayat juga mempunyai kepekaan terhadap aspek sosial kemanusiaan,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Naila menyampaikan rasa terimakasihnya kepada semua pihak dan sponsor, karena telah ikut serta menyukseskan dan mendukung Gebyar UMKM dan Festival Kreativitas Fatayat NU Kota Tangerang.
“Hanya ungkapan terima kasih dan doa yang dapat saya panjat dan berikan. Semoga semua pihak yang telah mensukseskan acara ini diberikan kesehatan dan pahala yang berlimpah, sehingga kita bisa terus menebar kebaikan di dunia,” pungkasnya.
Diketahui, workshop tersebut mengusung temaam ‘UMKM Perempuan Bangkit, Berdaya dan Indonesia Maju’. Kegiatan ini dikemas menjadi sebuah dialog, setelah secara resmi dibuka oleh Ketua PCNU Kota Tangerang Dedi Mahfudin dan ditutup doa oleh Sekretaris MUI Kota Tangerang Misbahul Munir. (Hmi)