TANGERANG – Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang, siap mengawal anggaran perubahan 2023 guna dialokasikan buat pembangunan infrastruktur. Khususnya dalam hal pengendalian banjir.
Permasalahan banjir di Kota Tangerang, memang harus mendapat perhatian khusus. Pasalnya di saat musim penghujan tiba, banyak wilayah yang tergenang bahkan terdampak banjir.
Seperti disampaikan Ketua Komisi IV DPRD Kota Tangerang, Sumarti, Senin (28/08), saat ditemui di ruang kerjanya. Menurutnya, meski sebelumnya Pemkot Tangerang telah melakukan upaya pembangunan infrastruktur pengendalian banjir, namun musibah alam tersebut hingga kini belum dapat dihindari.
“Makanya kami selaku mitra dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), mendorong dan mengawal anggaran biaya tambahan (ABT) 2023 ini supaya bisa dimaksimalkan untuk penanggulangan banjir,” kata Sumarti.
Selain banjir tambah Sumarti, pembangunan infrastruktur jalan juga tidak lepas dari sorotan Komisi IV DPRD Kota Tangerang. Sebab menurutnya, masyarakat kota harus diberi rasa nyaman. Salah satunya lewat pembangunan jalan guna mengantisipasi kemacetan lalu lintas.
“Program Bedah Rumah, penyediaan sarana olahraga, pembangunan gedung sekolah, juga tidak luput dari perhatian kami. Sebab semuanya dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata politisi PDI Perjuangan ini.
Saat ditanya kaitan pembangunan SMP negeri di Kota Tangerang, Sumarti mengatakan bila ranahnya ada di Komisi II DPRD Kota Tangerang.
“Memang kami yang nantinya mengusulkan anggaran pembangunan gedung SMP negeri setelah ada asesmen dan permintaan dari Komisi II,” jelas Sumarti.
Bahkan ia pribadi menginginkan terdapat gedung SMP negeri di setiap kelurahan. Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat terkait kebutuhan pendidikan dan sistem zonasi yang diterapkan pada momentum penerimaan peserta didik baru (PPDB).
“Tapi kan kita masih terkendala lahan dan terbatasnya Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD),” tukas Sumarti. (*/tam)