TANGERANG – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang, Riyanto, meminta Walikota Tangerang Arief R Wismansyah, untuk segera membuat Peraturan Walikota (Perwal) yang mengatur Peraturan Daerah (Perda) Nomor 5 Tahun 2020 tentang Santunan Kematian Bagi Penduduk Miskin Kota Tangerang.
Permintaan tersebut disampaikan Riyanto, mengingat Perda tersebut telah hampir tiga tahun ditetapkan. Namun hingga saat ini belum diatur dalam perwal. Sedangkan Perda Nomor 5 Tahun 2020 tentang Santunan Kematian Bagi Penduduk Miskin Kota Tangerang, telah ditetapkan sejak Desember 2020 lalu.
“Kemiskinan merupakan masalah yang bersifat multidimensi, multisektoral dengan beragam karakteristik sesuai dengan kondisi spesifik wilayah. Sampai saat ini merupakan masalah yang harus segera ditangani,” kata Riyanto, Selasa (31/10).
“Setiap penduduk miskin Kota Tangerang yang meninggal dunia, pengurusan jenazahnya memerlukan biaya. Kemudian untuk meringankan beban warga masyarakat miskin di Kota Tangerang yang anggota keluarganya meninggal dunia, maka dibutuhkan dukungan pembiayaan berupa santunan kematian,” ungkap politisi asal Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini.
Santunan kematian tersebut tambah Riyanto, diberikan kepada warga miskin yang termasuk dalam basis data terpadu dan memiliki dokumen kependudukan di Kota Tangerang.
“Santunan juga bisa diberikan kepada warga tidak mampu yang tidak termasuk dalam basis data terpadu daerah tapi telah memenuhi persyaratan untuk masuk dalam basis data tersebut,” jelas Riyanto.
Menurutnya, anak dari warga tidak mampu yang belum memiliki KTP-el, bayi, serta penduduk miskin yang meninggal pada saat baru lahir, juga berhak menerima santunan kematian tersebut.
“Besaran santunan kematian sebagaimana dimaksud, idealnya paling sedikit sebesar Rp3 – 5 juta per jiwa. Jadi saya meminta kepada walikota, untuk bisa membantu warga tidak mampu dengan memberikan santunan kematian lewat perwal,” tukas politisi yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kota Tangerang ini. (***)